История Марсова поля

3

Петербургская Сахара, Пустой луг, Потешное поле... Вам знакомы эти названия? Достаточно давно они именовали небольшой пятачок земли в центре Санкт-Петербурга. Хорошо известный всем нам под именем Марсово Поле. Его история до сих пор вызывает интерес туристов, путешественников, простых обывателей. В то время, когда внешняя архитектура Петербурга приобрела узнаваемые черты, между Невой и зданием, где сейчас находится Русский Музей, остался невостребованным небольшой участок земли. Ему долго и тщетно пытались придумать достойное применение. Там были развлекательные аттракционы, пастбища для животных, огороды и многое другое.

В самом начале это место было неприметным и пустым. Козье болото, именно так его прозвали местные жители. Оно имело скверную репутацию и приравнивалось к нежилым окраинам города, где, как правило, жили малообеспеченные слои населения, проводилась нелегальная торговля из-под полы, организовывались сомнительные развлечения привлекавшие к себе различные криминальные элементы. Вскоре им все же занялись местные власти. Его осушили и присоединили к Летнему саду. Это был большой и неустроенной пустырь и поэтому из Козьего болота, местные жители переименовали его. Он стал называться Пустым лугом. Царь Петр использовал его для личных развлечений. Регулярные построения войск, забавные народные гулянья с фейерверками (потешные огни). Все эти мероприятия приносят будущему Марсовому Полю новое имя, а именно Потешное. Вскоре, в одна тысяча семьсот одиннадцатом году, царь Петр учредил неподалеку уникальный Зверовой двор. А в одна тысяча семьсот двадцать первом году, на территории Потешного, была построена Триумфальная арка знаменующая подписание мирного договора между Россией и Швецией в Ништадте.

А вскоре здесь наступило время дворцов. Сначала Екатерина Первая построила Летний дом, затем младшая дочь Петра I и Екатерины I, Елизавета, возвела здесь «Летний дворец». И Потешное поле получает новое имя, Царицинское, а затем, оно изменяется на Царицин луг. Здесь появляются зелёные насаждения, элементы ландшафтного дизайна, что привлекает сюда горожан для прогулок на свежем воздухе (некоторые из них называли его Променад) и массовых увеселений. А после 1752 года, в следствии высочайшего указа, на лугу стали пасти императорских коров. При Екатерине II веселые праздники стали проводиться ещё активнее. Чего здесь только не было. Карусели, ледяные горки, фейерверки, иллюминация. Однако все эти гулянья не обходились без жертв. Кого-то непременно давила толпа, кто-то напивался до беспамятства, засыпал на снегу и замерзал.

С уходом женщин из власти, ушли и веселья с Царицина луга. Теперь там стали проводить военные смотры и парады. И в это же время, он обретает свое окончательное название Марсово Поле. Постоянная муштра и маршировка, настолько сказались на этом месте, что от зелёных насаждений времён Екатерины не осталось и следа. Горожане, в шутку, называют это поле Сахарой. Оно и правда стало на нее похоже, сухое и пыльное и ни одной травинки. Однако, в газетах, в 1869 году написали заметку о том, что поле вновь служит весёлому времяпрепровождению. Карусели, качели, театральные постановки, места для прогулок, пиво в бочках и даже сосиски.

Жизнь налаживалась. Озорство и веселье, казалось, надолго обрели свой дом на этом пятачке земли. Одно веселье сменялось другим, затем ещё одним и казалось конца края этому не видно. Император Николай II решил проводить там парады, но которых можно было присутствовать предварительно купив билет по достаточно высокой цене. Поэтому там собирались исключительно богатая публика, желавшая на мир посмотреть и себя показать. Для наблюдения за небесными телами на поле был установлен телескоп. А в начале 20 века, какой-то богач предлагал всем желающим совершить прогулку на оленях. Дети знати встречались там для общения и времяпрепровождения. Настоящая сомалийская деревня с неграми, американские горки, поединки на ринге. Выбор был велик.

К сожалению, время беззаботной и веселой жизни в этом месте закончилось. Февральская революция изменила многое, в том числе и увеселительную программу этих мест. В блокаду здесь и вовсе были огороды, спасшие жизнь многих ленинградцев. Это место источник легенд, мистических историй, фантасмагорий. Но здесь по прежнему, как и в былые времена любят гулять горожане. Гулять и надеяться, что беззаботные времена вернутся.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,04935 ] / [ 67 ] / [ 0,02559 ]